По данным ресурса Hedge Fund Research (HFR), потери хедж-фондов в октябре составили 155 млрд долл. Инвесторы вывели из фондов более 40 млрд долл., а еще 115 млрд долл. фонды потеряли из-за убытков. Таким образом, суммарные активы хедж-фондов только за один месяц сократились почти на 10%, с 1,7 трлн до 1,56 трлн долл.
Октябрьские потери продолжают тенденцию третьего квартала 2008 года, за который хедж-фонды потеряли 210 млрд долл. Глобальный финансовый кризис, который в октябре только усилился, содействовал потерям индустрии хедж-фондов. Так, средневзвешенный индекс хедж-фондов HFR в октябре упал на 6%, а с начала года он снизился на 16%. Наибольшие оттоки средств были в фондах фондов: они составили более 22 млрд долл., при этом индекс доходности фондов фондов с начала года снизился на 18,5%. Из макрофондов инвесторы вывели около 11 млрд долл., несмотря на то что с начала года индекс макрофондов вырос на 4%.
Также, по данным HFR, наибольший убыток инвесторам принесли фонды, вкладывающие в развивающиеся страны, и фонды арбитражных стратегий, инвестирующие в ТЭК. А максимальный доход инвесторам принесли Short Bias Funds (хедж-фонды, преимущественно использующие стратегии коротких продаж): с начала года их доходность в среднем выросла более чем на 22%.
По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, к концу года объем индустрии хедж-фондов может сократиться до 1,3 трлн долл. При этом очевидно, что ряд хедж-фондов перестанет существовать, о чем в октябре говорили сразу несколько экспертов рынка. В частности, главный исполнительный директор GLG Partners Эммануэль Роман заявил, что могут исчезнуть 30% хедж-фондов (см. РБК daily от 27 октября). Наиболее вероятно закрытие хедж-фондов, инвестирующих в развивающиеся страны. По оценкам участников рынка, из хедж-фондов, инвестирующих в Россию, в последнее время инвесторы уже вывели более 13 млрд долл. По мнению президента УК Option Asset Management Евгения Аврахова, высокая волатильность рынков развивающихся стран будет способствовать оттокам средств из хедж-фондов.