Последние 3 (за май, июнь и июль 2007) дают представление о времени, в котором мы живем... Я хотел посетить конференцию ASPO в сентябре, но, к сожалению, это не состыковывается с моими другими обязательствами... _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
Зарегистрирован: 10.05.2007 Сообщения: 531 Откуда: Israel
Добавлено: Сб Авг 04, 2007 15:11 Заголовок сообщения: Война за северную нефть началась
Хазин о начале борьбы за обладание арктическими нефтью и газом... Новая "холодная" война, которая не смогла бы начаться, если бы углеводородов было достаточно.
Российские подводные аппараты вернулись со дна Северного ледовитого океана. В мире это большой радости не вызвало…
Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями флаг России под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке РФ на территорию морского шельфа, и что Вашингтон скептически относится к российской заявке.
"Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. "Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - сообщил Кейси.
Аналогичную позицию озвучила и Канада: "Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги, заявляя, что "мы претендуем на эту территорию". Это – не 14-й или 15-й век, - заявил министр иностранных дел Канады Питер Маккей. - Существуют положения в международном праве и протоколы, которые подписали и Канада и Россия. Там все прописано. Поэтому нас совершенно не беспокоит эта экспедиция. Это – просто шоу, организованное Россией".
Шоу-то оно, конечно, шоу. Но есть у перечисленных лиц основания для беспокойства. Дело в том, что помимо 300-мильной зоны береговой зоны, в соответствии с действующими международными документами, в исключительную зону конкретного государства могут попасть и другие территории, если они являются продолжением его берегового шельфа. В нашем случае, таким местом является хребет Ломоносова, глубоко вдающийся в океан. Но вот как раз здесь Россия сталкивается с серьезными проблемами.
Представитель госдепартамента США подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим, и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных. "Даже если они (русские) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки", - подчеркнул Кейси. "Для нас это не представляет никакой содержательной заявки", - подчеркнул он.
Американский представитель при этом напомнил, что Россия "в 2001 году представила в технический орган, действующий под эгидой Конвенции ООН по морскому праву, заявку на расширение в рамках конвенции свого континентального шельфа за пределы традиционных 200 морских миль". "В 2003 году комитет установил, что для обоснования такой заявки или принятия технического решения имевшихся материалов было недостаточно, поэтому российская экспедиция задумана для проведения исследований в поддержку этой заявки", - сказал Кейси.
Собственно, реальную цель действия российских исследователей никто и не скрывал, но вот по части международной экспертной комиссии… Сколько лет у нас практически не финансировался институт океанологии, другие научные институты, связанные с этой проблемой? Сколько из них ушло научных сотрудников и сколько из них сейчас живет исключительно на иностранные гранты? И давайте отдавать себе отчет: как только новые российские документы и данные будут представлены комиссии, на которую ссылается американский дипломат, всем ее членам, неофициально, конечно, будут сделаны очень серьезные предложения. От которых практически нельзя отказаться. Сделать так, чтобы эти данные не могли стать основанием для включения антарктического шельфа в зону исключительного контроля России.
Инструменты для этого будут придуманы разные. Например, целая куча «достойных и уважаемых» ученых напишут целые трактаты о том, что российские специалисты таковыми считаться не могут, потому что в экспедиции они давно не ходили, в авторитетных журналах не печатаются, а их работы в российских научных журналах никому не известны и не интересны. Организации-грантодатели начнут активно давить на своих российских «подопечных», чтобы те писали статьи, противоречащие исследованиям, лежащим в основаниях российской заявки на шельф. И нет никакой уверенности, что они таких людей не найдут. Точнее, точно найдут. И именно на них зарубежные члены упомянутой международной комиссии и будут ссылаться. А представители дружественных США стран даже заморачиваться не будут, а просто с самого начала отнесутся к нашей заявке откровенно негативно.
А вот кто будет нас поддерживать – большой вопрос. Потому что вопрос шельфа – это вопрос месторождений нефти и газа, которые неминуемо принесут их владельцам большие деньги. Причем деньги эти пойти и значительно раньше, чем пойдут собственно нефть и газ – поскольку разведанные данные можно включить в капитализацию компаний, которые получат лицензии. И здесь принципиально важно, кто будет выдавать лицензии и чьи это будут компании. Потому что капитализации американских компаний, при «прочих равных условиях», точно будет выше российской. То есть инвесторам выгоднее вкладываться в американские компании – и значит «болеть» в обсуждаемом вопросе они будут за них.
Все это вовсе не значит, что Россия должна останавливаться в своих действиях. Наоборот, она (а точнее, наши либерал-реформаторы) совершила преступление, когда разрушила всю северную инфраструктуру, созданную СССР. И которую теперь придется активно восстанавливать. Решая при этом практические неразрешимые проблемы – например, откуда взять на это людей. Но кроме создание инфраструктуры, нужно будет еще и восстанавливать науку (океанологию, геологию, геофизику и геохимию, физхимию), техническое обеспечение науки и так далее. Очень важно последнее – по очень большому профилю работ мы даже самостоятельно не можем провести весь необходимый комплекс исследований – у нас просто нет приборов. А что будет, если послать образцы на исследование на «запад», я надеюсь, всем понятно? У них там «демократия», если «вашингтонский обком» сказал, что хребет Ломоносова не часть российского шельфа, то альтернативной точки зрения в «серьезных» центрах появиться НЕ МОЖЕТ.
Так что Россией сделан даже не первый, а, скорее нулевой шаг. И только в одном направлении из целой серии. Нужно продолжать и продолжать быстро.
М.Л.Хазин, экономист
03.08.2007 _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
Дорого это уж очень как-то добывать углеводороды на арктическом шельфе... Не знаю, дойдет ли дело до тех территорий-акваторий, о которых говорится выше... А если и дойдет, то когда это будет? Может, тогда и России-то не будет!
Американцы, а особенно англичане, на нас обижены. Зато французы нас поддержат.
4 презентации представляют особый интерес
мегапроэкты: Chris Skrebowski megaprojects.pdf
биотопливо: KZ_ASPO_Biofuels.pdf
ядерное топливо: SCOTT PUGH ASPO Nuclear Status.pdf
Саудовская Аравия: Stuart Staniford Saudi Arabia.pdf _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
4 презентации представляют особый интерес
мегапроэкты: Chris Skrebowski megaprojects.pdf
биотопливо: KZ_ASPO_Biofuels.pdf
ядерное топливо: SCOTT PUGH ASPO Nuclear Status.pdf
Саудовская Аравия: Stuart Staniford Saudi Arabia.pdf
а что это за ASPO? прочитал их миссию, но толком так и не понял...