Я как то разбирался, но уже не помню, т.к. это не входит в сферу моих интересов...
а логика такая: это ожидаемая цена какой-то бумаги с фиксированным купоном.
Ожидается подъем процента: цена падает
Ожидается снижение ------: цена растет
Добавлено: Вс Dec 09, 2007 15:57 Заголовок сообщения:
O! Я в этом деле спец. Ща объясню
Короче.
Берешь значение фьючерса и вычитаешь его из ста.
Например фьюч стоит 96. 100-96=4. Значит рынок закладывается на ставку 4%. Фед перед тем, как проголосовать по ставке, уделяет очень большое внимание тому, какую ставку от него ждет рынок. Фед не враг рынку. Задача Феда соблюсти баланс интересов кредиторов и заемщиков. Этот баланс есть в цене фьючей. Естественно фьючи не стоят ровненько, они то ближе, то дальше от круглых значений. к какому значению ближе фьюч, там и остановится Фед. Не правило, но принцип такой. Американцы помешаны на демократии. Это находит своё отражение и на ставках. В сентябре, когда все аналитики в один голос трубили о понижении на четверть, фьючи указывали на половину процента. Этот гэп запомнился многим.
С фьючами надо работать так.
Делаем веер.
В одном поле отображаем 12 ближайших фьючей на ставку и для наглядности раскрашиваем их в цвета от красного до фиолетового как в спектре, где красный это самый ближний по сроку экспирации фьючерс, а фиолетовый-самый дальний. Получается довольно красивая, а главное полезная вещь. Где разрыв в радуге, там и понизят ставку, а по величине разрыва узнаём на сколько.
Вот.
Котировки фьючей поставляет для клиентов БКС.
Добавлено: Вс Dec 09, 2007 17:45 Заголовок сообщения:
Потапыч писал(а):
O! Я в этом деле спец. Ща объясню
Короче.
...
Делаем веер.
В одном поле отображаем 12 ближайших фьючей на ставку и для наглядности раскрашиваем их в цвета от красного до фиолетового как в спектре, где красный это самый ближний по сроку экспирации фьючерс, а фиолетовый-самый дальний. Получается довольно красивая, а главное полезная вещь. Где разрыв в радуге, там и понизят ставку, а по величине разрыва узнаём на сколько.
Спасибо!
Правда, я ничего не понял. Перечитаю и ещё подумаю.
Может, у тебя есть готовая картинка этой "радуги"? Было бы проще сообразить.
Добавлено: Вс Dec 09, 2007 18:12 Заголовок сообщения:
Отправил.
Еще интересная картина по нефтяным фьючерсам в таком же виде творится. Чем дальше фьюч, тем он дешевле. Странно. Недобрый знак. По идее на стоимость будущих поставок должна накладываться хотя бы инфляция, однако...
Рост нефтяных цен чистой воды спекуляция. Никакого фундамента.
Добавлено: Вс Dec 09, 2007 18:37 Заголовок сообщения:
Потапыч писал(а):
Еще интересная картина по нефтяным фьючерсам в таком же виде творится. Чем дальше фьюч, тем он дешевле. Странно. Недобрый знак. По идее на стоимость будущих поставок должна накладываться хотя бы инфляция, однако...
Рост нефтяных цен чистой воды спекуляция. Никакого фундамента.
Не верят участники рынка в цены выше $100 за баррель?
Но, скажем, в евро цены на нефть не так уж сильно выросли.
Да и как мы обсуждали в другой теме, масло, кофе и булочки дорожают быстрее нефти.
Добавлено: Вс Dec 09, 2007 19:34 Заголовок сообщения:
Завал котировок под конец на картинке это данные по рынку труда.
Вероятность снижения на декабрьском заседании не уменьшилась.
А вот на дальних фьючах эффект есть.
Однако уверен, что в понедельник-вторник в СМИ будут разогреваться спекуляции на тему "Ставка останется без изменений."
Возможно так оно и будет. Бен темная лошадка.
На данный момент рынок думает так:
Декабрь-4,25%
Февраль-4%