Добавлено: Чт Май 10, 2007 09:41 Заголовок сообщения:
Alekart писал(а):
Только сейчас прочитал статью, мне понравилась вот только пока непонятно какие акции покупать сегодня продал Лук.. хотя по всем показателям мне нравился. Решил сделать бОльшую ставку на Сбер и Никель.. ну и остального по мелочи. Перенесу свой пост оттуда а там удалю,видимо никому не интересно.
Сегодня продал Лукойл со своего инвестиционного портфеля. Почему? Конечно не из за того что он начал припадать (выдерживал и конкретные минуса) и даже не из-за ближайших переспектив цен на нефть... Вообще компания мне нравится. Прибыльно работает, платит дивиденды, очень хорошие отчеты. Соотношение между собственным и заемным капиталом на уровне но.. Не что-то не то. Во-первых сырьевая компания т.е. зависит от мировых цен на нефть. И не краткосрочные колебания цен на акции а именно прибыль. Хотя конечно все понимаю и про отсечку и плюс тысячи заправок по всему миру.. Во-вторых так же зависит от соотношения рубль/доллар. В рублях компания получает все меньше, думаю что рубль будет укрепляться и дальше. В третьих как и любая другая сырьевая компания постоянно требует больших капитальных затрат. Если учесть что износ оборудования в целом по стране составляет 80%-90% то есть над чем задуматься. Конечно Лукойл недавно презентовал программу по вложению за 10 лет $ 100 млрд долларов ...но откуда деньги ? Собственного капитала маловато, значит кредиты а % из прибыли т.е. из кармана акционеров. Можно еще конечно панаписать.. Но есть еще один момент, политический. Государство активно проталкивает "своих" Роснефть, Газпром и наверное скоро своим будет и Сургут... В общем делаю выводы... немного обозначил свою точку зрения по сырьевым компаниям здесь
http://forum.ngfr.ru/viewtopic.php?t=2200&...er=asc&start=15
Пока из сырьевых оставил Никель но это уже в другом топе..
(упоминает ту же книгу "The party is over" -- Вечеринка окончена)
С Кеном Фишером мне удалось побеседовать на Money Show в Вегасе в 2003 или 2004 году... Он пытался меня уболтать, чтобы я инвестировал деньги через его фирму. Произвел впечатление самодовольного осла... _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
(упоминает ту же книгу "The party is over" -- Вечеринка окончена)
С Кеном Фишером мне удалось побеседовать на Money Show в Вегасе в 2003 или 2004 году... Он пытался меня уболтать, чтобы я инвестировал деньги через его фирму. Произвел впечатление самодовольного осла...
в этом письме отражено "эпохальное" событие -- изменение прогноза мировой добычи нефти, выданный государственным американским агентством EIA. Если раньше "прогнозировался" рост добычи нефти (конвенциональной) и прогноз называл цифру добычи 110 миллионов баррелей в день в 2030 году, то "новый прогноз" считает, что в ближайшие 23 года уровень добычи нефти не изменится и останется на нынешнем уловне 80 МБ/Д. Тем не менее EIA еще не готова смирится с неизбежностью пика нефти (PEAK OIL) и "новый" прогноз это отражает.
=================
Мексика.
График из WSJ
Добыча нефти государственной нефтяной мексиканской компанией Pemex (т.е. вся нефть добываемая в Мексике)
Такая же ситуация сложилась и в Норвегии, Британии и Венесуэлле.
10 самых больших производят 62% мировой добычи. Из них 6 уже прошли свой пик. В 5 из них добыча падает, в 1 не изменяется (Иран) и в 4-х растет. По Канаде в примечании написано, что конвенциональная нефть уже прошла пик, и увеличение идет только за счет песков.
Следующая десятка добывает 23% всей мировой нефти.
===============
Добыча в Росии 11.5 МБ/д в 1987 и 9.8 сейчас. Чтобы дойти до 11.5 нужно увеличить выход на 17.3%
И хоть снижение добычи после 87 было в основном вызвано распадом экономики и Советского Союза, тем не менее mid-depletion point была именно в 1987 году. Нет ни одного аналитика, который не считает, что повторный пик в России будет в течение 2-4 лет. Если взять наиболее благоприятный сценарий - т.е. возможность увеличивать добычу еще 4 года, то, чтобы достичь 11.5 МБ/д в 2011, нужно ежегодно увеличивать добычу на 4.1%, что для меня выглядит очень маловероятно. Старые месторождения с больших полей снижают выход на 4-6% ежегодно, поэтому новые месторождения с новых и маленьких и удаленных и дорогих в разработке полей должны увеличивать добычу на 8-10% в год.
А о цене это совсем не говорит. Если будет мировой кризис, сравнимый по болезненности с Великой Депрессией начала 30-х, но в мировом масштабе, то потребление нефти сократится так, что цены просто обвалятся. Нефти, конечно, больше не станет и на выходе из кризиса нефть (как и ее быстро растущая цена) будут главными сдерживающими факторами роста...
Следует заметить, что во время кризиса (и при низкой цене на нефть) капиталовложения в поиск новых резервов и развитие новых мощностей будут минимальные. Такая недокапитализация отрасли приведет к перерыву в введении новых местовождений в производство. И, как следствие, при выходе из кризиса, цена убежит так, что нам даже и не снилось. И все будет так же, только хуже. Тогда заголовки о пике нефти не будут сходить с первых полос газет и каждый житель земли почувствует что значит недостаток нефти на своей шкуре. _________________ Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы найти землю, где нет ... нефти...
А о цене это совсем не говорит. Если будет мировой кризис, сравнимый по болезненности с Великой Депрессией начала 30-х, но в мировом масштабе, то потребление нефти сократится так, что цены просто обвалятся. Нефти, конечно, больше не станет и на выходе из кризиса нефть (как и ее быстро растущая цена) будут главными сдерживающими факторами роста...
Следует заметить, что во время кризиса (и при низкой цене на нефть) капиталовложения в поиск новых резервов и развитие новых мощностей будут минимальные. Такая недокапитализация отрасли приведет к перерыву в введении новых месторождений в производство. И, как следствие, при выходе из кризиса, цена убежит так, что нам даже и не снилось. И все будет так же, только хуже. Тогда заголовки о пике нефти не будут сходить с первых полос газет и каждый житель земли почувствует что значит недостаток нефти на своей шкуре.
Вспомнилась популярная книжка некоего украинского аналитика: "Проблема 2033"