жаль, что Вы не любите так писать Я бы с интересом почитала, так как Вашему мнению доверяю, особенно в том, что касается анализа годовых отчетов и фундаментальных оценок. Жаль, что я не могу так.
И спасибо за Ваше мнение по Никелю! Значит, можно при случае покупать)
жаль, что Вы не любите так писать Я бы с интересом почитала, так как Вашему мнению доверяю, особенно в том, что касается анализа годовых отчетов и фундаментальных оценок. Жаль, что я не могу так.
Жил бы в Москве...Можно было бы распечатать отчет,сесть вдвоем,втроем(с Харви,он тоже писать умеет )да и разложить по полочкам какую нибудь компанию,типа Никеля.Если будет курс доллара такой то то будет примерно так,если цена на сырье будет такая то то будет так и т.д...Хотя бы для нашего внутреннего пользования..
Посчитал вчера по извесной формуле нынешнюю стоимость акций Никеля получилось... 4044, что в два раза выше нынешней цены на ММВБ.
Есть еще надежда на проекты Н.Н. в водородной энергетике.Может что и выстрелит...
С этим немного разобрался.По факту "Интеррос" купила 35-процентную долю в американской компании Plug Power, занимающейся производством генераторов на водородном топливе.А участие Никеля пока ограничивается сотрудничеством с институтами у которых со времен СССР очень хорошие наработки.Смысл для Никеля такой, что в производстве энергоустановок используются металллы платиновой группы.Если это направление пойдет, то для Никеля открываются огромные переспективы.Все будет завязано в круговую..Нефтянники говорят что водородная эра настанет не раньше чем через 20 лет.В Никеле хотят считать что через 5-7 лет.В общем акция очень переспективная,если государство не поставит подножку и в ближайшие 5-10 лет не будет глобального кризаиса в мировой экономике, то думаю, что все будет хорошо.
Жил бы в Москве...Можно было бы распечатать отчет,сесть вдвоем,втроем(с Харви,он тоже писать умеет )да и разложить по полочкам какую нибудь компанию,типа Никеля.Если будет курс доллара такой то то будет примерно так,если цена на сырье будет такая то то будет так и т.д...Хотя бы для нашего внутреннего пользования..
Эх... я бы с удовольствием. Жаль, что Вы так далеко живете.
Ну да как-нибудь, кода-нибудь, что-нибудь, может быть и поссчитаем вместе Хотя место проживания не главное: мы вон с Харви, живя в Москве, уже месяца два все планируем встретиться, да все некогда. (Сорри за полный ОФФ).
И спасибо за информацию про проекты с водородным топливом! Вот это мне кажется очень перспективным направлением.
Эх... я бы с удовольствием. Жаль, что Вы так далеко живете.
Ну да как-нибудь, кода-нибудь, что-нибудь, может быть и поссчитаем вместе Хотя место проживания не главное: мы вон с Харви, живя в Москве, уже месяца два все планируем встретиться, да все некогда. (Сорри за полный ОФФ).
И спасибо за информацию про проекты с водородным топливом! Вот это мне кажется очень перспективным направлением.
Мне тоже.В статьях серии "Последняя Большая Игра" тоже об этом написано..
Читаю отчет Никеля за полгода..оказывается владеет РАО на..1019 мл долл а так же доли в Красноярских тепло и энерго...получается если Никель купил РАО полгода назад или раньше на миллиард то сколько же теперь стоит этот пакет..Так же покупая никель я участвую в.. сталилитейной промышленности,ювелирке,энергетики,машиностроении и трубопркате и т.д.
Читаю отчет Никеля за полгода..оказывается владеет РАО на..1019 мл долл а так же доли в Красноярских тепло и энерго...получается если Никель купил РАО полгода назад или раньше на миллиард то сколько же теперь стоит этот пакет..Так же покупая никель я участвую в.. сталилитейной промышленности,ювелирке,энергетики,машиностроении и трубопркате и т.д.
Норникель давно покупал РАО. Точно больше года назад.
А ещё ему принадлежит "Норильскгазпром", чем занимается это предприятие - понятно из названия.
Норникель давно покупал РАО. Точно больше года назад.
А ещё ему принадлежит "Норильскгазпром", чем занимается это предприятие - понятно из названия.
Вообще у Никеля на тот период 37 предприятий доли от 51% до 100%.В основном 100% а тут еще новость:
"Норильский никель" приобрел 14% акций ОГК-3, сообщает агентство "Интерфакс". Согласно планам РАО "ЕЭС России" ОГК-3 может стать первой оптовой генерирующей компанией, которая будет приватизирована путем выпуска дополнительных акций в первом полугодии 2007 года.
На наш взгляд, это положительные новости для сектора, поскольку они демонстрируют интерес стратегических инвесторов к дальнейшему наращиванию пакетов акций генерирующих компаний перед приватизацией.
Второй Беркшир
Добавлено: Сб Янв 13, 2007 07:04 Заголовок сообщения: Немного написал на Стокпортале. Думаю можно и здесь.
Сначала чисто цифры. За основу взят отчет за полгода 2006 (годовой 2005 это уже давненько) Пока только факты. Вкратце.
Сразу же перейдем к прибыли. Прибыль увеличилась в 2.4 раза. То есть прибыль за полгода 2006 даже чуть больше чем за весь 2005 год. За счет чего это произошло? Ну, во- первых, конечно, выросли цены на металлы. На Никель, грубо говоря, с 14 000 за т до 34 000 за т. А Никель составляет большую часть продаж. (Хотя та же медь дала прибавку в деньгах тоже в 1,7 раза) Но все это плюс/минус, все верхние строчки отчета, дали прибавку "всего" +43 %.Плюс 993 мл дала продажа доли в Gold Fields Limited. Никель не устроили дальнейшие условия совместной деятельности. Если немного закруглится по цифрам то думаю, что прибыль за 2006 год окажется больше чем в 2005 как минимум в 1,3-1,5 раза. По моим подсчетам справедливая цена Никеля за 2005 года была 4200-4500.Сколько сейчас, думаю... как минимум не меньше. (Обычно более точно считаю по годовым отчетам) хотя я ориентируюсь на бОльшие цифры. Вчера на ММВБ закрытие было 3867..Хотел бы еще отметить такой показатель как отношение долгосрочного долга (возьмем все обязательства) к собственному капиталу. Собственный капитал 10 075 мл долл. а ВСЕ долгосрочные обязательства 1 574 мл долл. Это очень хороший показатель. Так же из цифр стоит отметить долгосрочные вложения на продажу акции РАО ЕЭС на 1 019 мл долларов (стоимость на 30 июня 2005 - 442 мл долл.) и акции Полюса. Вообще то Никель владеет различными тепло- и энерго-предприятиями. В основном затем чтобы обеспечить свою безопасность... У Никеля на тот период 37 предприятий доли от 51% до 100%.В основном 100,% а тут еще новость:
"Норильский никель" приобрел 14% акций ОГК-3, сообщает агентство "Интерфакс". Согласно планам РАО "ЕЭС России" ОГК-3 может стать первой оптовой генерирующей компанией, которая будет приватизирована путем выпуска дополнительных акций в первом полугодии 2007 года.
В общем, Никель выступает в роли стратега, и думаю это правильно. Так же Группа (правильней говорит так) владеет 50 % долей в совместном с "Интеррос" предприятием Smart Hydrogen которое приобрело 29 июня 2006 года 35% долю в Plus Power Inc.,ведущего американского разработчика экологически чистых и надежных энергетических прподуктов. Короче говоря, производящих водородные двигатели, в производстве которых используются металлы платиновой группы (МПГ) т.е. Никель обеспечивает себе уже сейчас сбыт продукции с прицелом на будущий энергодефицит... Вкратце пока так. Постарался написать простым языком. Если кому интересна эта тема, то буду потихоньку дописывать.
Норникель навёл порядок со своими акциями на ММВБ.
Теперь они торгуются под единым тикером GMKN.
Молодцы! Всегда уважал эту компанию
Я тоже из сырьевых пока оставил только ее..
А Полюс продал?
Теперь продал. Переношу свой пост по этому вопросу со Стокпортала.
QUOTE(Alekart @ Dec 31 2006, 05:31)
В Новый Год ушел
Сбер преф - 81 %
НорНикель - 14.5%
Балтика - 2.5%
Полюс - 1%
МТС - 1%
Всего 100% но 6% от ликвидационной стоимости заемные ср-ва.
Доложу после Нового Года.
Продал все мелкие позиции со своего портфеля в четверг. Есть несколько причин. Основная - не хочу размазывать денежные средства тонким слоем. Ведь даже если вложение в 1% вдруг резко увеличится на 100 % то это будет всего лишь 2 %.Так же есть причины по каждому эмитенту. Полюс достался мне бесплатно в наследство от Никеля, но истории публичной деятельности у него пока нет, вся надежда на рост золота (на этот случай у меня есть инвестиционные монеты), к тому же Никель (судя по полугодовому отчету 2006) оставил за собой небольшой пакет Полюса. МТС честно говоря пока не радует меня фундаментальными результатами, хотя на росте курса акций я и заработал 20%.Считаю сегодняшнюю цену на данную акцию завышенной. Балтика - хорошая компания, развивается динамично, нравится как у меня в рознице идет ее продукция, хорошие бренды, но есть определенные сомнения о которых уже говорил bracdrum кажется. Государство в своей медвежьей/слоновой силе может накатить на пивников, как недавно на алкогольную промышленность и розницу. Типа спивается молодежь и т.д. (лучше бы побольше строили доступных спортзалов и прививали культуру). К тому же есть такие внутренние противоречия по одной из которых я продал Лукой. Ну не моя это тема, нефть и алкоголь (пока не получается выйти без потерь со своей доли в нашей винно-водочной фирме) хотя не скажу что я много понимаю в добыче Никеля Как можно понять оставил Никель и Сбербанк, доли пока не буду писать т.к. пока не знаю что закуплю на высвободившиеся денежные средства. Скорее всего Никель, хорошо бы еще подупал. В принципе, являясь акционером этих компаний, я прямо или косвенно участвую во многих сферах бизнеса. Достаточно только привести пример что Группа(Никель)держит пакет акций РАО ЕЭС на 1/10 от своего собственного капитала. По оставленной мною эмитентам я буду стараться собирать всю доступную информацию. Легче отследить две акции чем 5-10...Такие вот мысли.
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 11:30 Заголовок сообщения: Re: Немного написал на Стокпортале. Думаю можно и здесь.
Alekart писал(а):
Сначала чисто цифры.
.....Если кому интересна эта тема, то буду потихоньку дописывать.
Тема очень интересна! Пишите обязательно. И спасибо за подробные объяснения.
В общем, если ко всему этому добавить график, то... пора покупать...
...хотела вставить график, не поняла, как добавлять здесь картинку из файла.. только ссылки на выложенные в инете?
Впрочем, может, и не надо картинку, тут все и так сами графики смотреть умеют
----
В общем, куплю сегодня немного. Либо в течение дня, если к линии тренда последних дней опустится (с гэпом вверх открылись), либо вечером по рынку, если будет получаться опять зеленая свеча на объеме.
/...страшновато мне так покупать (ведь на днях 3700 было), но, кажется, что все-таки пора.../
Добавлено: Пн Янв 22, 2007 12:14 Заголовок сообщения: Re: Немного написал на Стокпортале. Думаю можно и здесь.
S.D. писал(а):
Alekart писал(а):
Сначала чисто цифры.
.....Если кому интересна эта тема, то буду потихоньку дописывать.
Тема очень интересна! Пишите обязательно. И спасибо за подробные объяснения.
В общем, если ко всему этому добавить график, то... пора покупать...
...хотела вставить график, не поняла, как добавлять здесь картинку из файла.. только ссылки на выложенные в инете?
Впрочем, может, и не надо картинку, тут все и так сами графики смотреть умеют
----
В общем, куплю сегодня немного. Либо в течение дня, если к линии тренда последних дней опустится (с гэпом вверх открылись), либо вечером по рынку, если будет получаться опять зеленая свеча на объеме.
/...страшновато мне так покупать (ведь на днях 3700 было), но, кажется, что все-таки пора.../
Судя по прошлой неделе по Никелю был стабильный инвестиционный спрос, несмотря на общее падение. Сегодня бумага обновила свой исторический максимум, есть хороший шанс что отрастет еще.